1. Общие положения.
1.1. Положение об организации питания воспитанников в Муниципальном автономном
дошкольном образовательном учреждении детский сад № 150 (далее – Положение)
разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020
№ 32, Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России № 178
от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом
от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
1.2. Положение об организации питания воспитанников в Муниципальном автономном
дошкольном образовательном учреждении детский сад № 150 (далее – МАДОУ)
разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья
воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного питания детей
дошкольного возраста, осуществления контроля за организацией питания в МАДОУ.
1.3. Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации питания в
МАДОУ, устанавливает требования к организации питания детей в МАДОУ, порядок
поставки продуктов, условия и сроки их хранения, нормы питания, регламентирует
порядок организации и учета питания, ответственность и контроль.
1.4. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется на договорной основе с
поставщиками как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей
(законных представителей) воспитанников.
1.5. Организация питания в МАДОУ осуществляется штатными работниками.
2. Основные цели и задачи организации питания в МАДОУ.
2.1. Основной целью организации питания в МАДОУ является создание оптимальных
условий для укрепления здоровья и обеспечение безопасного и сбалансированного
питания воспитанников, осуществление контроля необходимых условий для
организации питания, а также соблюдения условий хранения продуктов в МАДОУ.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников являются:
а) обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
б) оптимальный режим питания;
в) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания
их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
г) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех
санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их
транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
д) пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
3. Порядок поставки продуктов в МАДОУ.
3.1. Порядок поставки продуктов определяется договором между поставщиком и МАДОУ.
3.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по электронным заявкам МАДОУ
(Контур-Поставки).
3.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком до складов
МАДОУ.
2
3.4. Товар передается в соответствии с заявкой МАДОУ, содержащей дату поставки,
наименование и количество товара, подлежащего доставке.
3.5. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их
сохранность и предохраняющих от загрязнения.
3.6. Доставка пищевых продуктов осуществляется на специализированном транспорте
лицом, имеющим личную медицинскую книжку установленного образца с отметками
о результатах медицинских осмотров.
3.7. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность
при перевозке и хранении. Скоропортящиеся пищевые продукты перевозятся
охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение
установленных температурных режимов хранения, либо в изотермических
контейнерах.
3.8. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
3.9. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями законодательства Российской Федерации.
3.10. Вместе с пищевыми продуктами и продовольственным сырьем поставщик передает
документы, подтверждающие их качество и безопасность.
3.11. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
3.12. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража скоропортящейся
пищевой продукции (Приложение 1), который хранится в течение года.
3.13. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности,
а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и
безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки
предусмотрено законодательством Российской Федерации.
4. Условия и сроки хранения продуктов.
4.1. Хранение продуктов питания находится под строгим контролем заведующего и
медицинской сестры МАДОУ.
4.2. Пищевые продукты, поступающие в МАДОУ, имеют документы, подтверждающие их
качество и безопасность: свидетельство о государственной регистрации или
санитарно-эпидемиологическое
заключение,
декларации
или
сертификаты
соответствия, удостоверения качества и безопасности предприятия-изготовителя,
ветеринарно-сопроводительные документы на животноводческое сырье (яйца, птицу,
мясо).
Ветеринарно-сопроводительные документы на животноводческое сырье (яйца,
птицу, мясо) предоставляются в электронном виде через программное обеспечение
«Меркурий».
4.3. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками
годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с
нормативно-технической документацией.
4.4. МАДОУ обеспечено холодильным оборудованием. Контроль соблюдения
температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно,
результаты заносятся в Журнал учета температурного режима холодильного
оборудования (Приложение 2).
4.6. Для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские
изделия, имеются складские помещения, оборудованные приборами для измерения
температуры и влажности воздуха. Результаты заносятся в Журнал учета температуры
и влажности в складских помещениях (Приложение 3).
3
5. Нормы питания и удовлетворение физиологических потребностей детей в
пищевых веществах.
5.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных
пищевых веществах и энергии.
5.2. Питание в МАДОУ организовано в соответствии с 10-дневным меню, разработанного
с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от
2 до 7 лет и утвержденного заведующим МАДОУ.
При организации питания детей с пищевой аллергией и другими отклонениями в
состоянии здоровья, требующими коррекции продуктов питания, для воспитанников
организуется питание в соответствии с представленными родителями (законными
представителями) назначениями (рекомендациями) лечащего врача по ограничениям в
рационе питания в рамках установленной стоимости детодня (в соответствии с
протоколом тарифной комиссии).
5.3. Воспитанники получают трехразовое питание с распределением энергетической
ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. Завтрак
составляет 20% суточной калорийности, обед – 35%, «уплотненный» полдник – 1520%.
В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием
пищи, включающий в себя напиток или сок и (или) свежие фрукты. Данный прием
пищи составляет 5% суточной калорийности.
5.4. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка и др.), бутерброда и горячего
напитка. Обед включает в себя закуску (салат), первое блюдо (суп), второе (гарнир и
блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). «Уплотненный»
полдник включает напиток (кисломолочные напитки, чай и др.) с булочными или
кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача салата, мясных или
овощных блюд.
5.5. Объем пищи и выход блюд должны соответствовать возрасту ребенка.
5.6. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на
иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с
таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности.
5.7. На основе меню составляется ежедневное меню-требование и утверждается
заведующим МАДОУ, а также меню-раскладка с указанием выхода блюд.
5.8. Вносить изменения в утвержденное меню без согласования с заведующим МАДОУ
запрещается. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный
завоз продуктов, недоброкачественность продукта) кладовщиком МАДОУ
составляется записка с указанием причины.
5.9. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими
картами, в которых отражена рецептура и технология приготовляемых блюд в
соответствии со сборниками технических нормативов.
5.10. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей)
ежедневно информируют об ассортименте питания ребенка. Для этого на
информационных стендах на раздаче и в приемных групп вывешивается меню с
указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции,
калорийности порции.
5. Организация питания в МАДОУ.
5.1. В МАДОУ созданы следующие условия для организации питания:
4
- наличие производственных помещений для хранения и приготовления пищи,
оснащенных необходимым технологическим оборудованием и инвентарем;
- наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью.
5.2. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое
соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, процессу
приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний
работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к
технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Ежедневно утром медсестрой проводится осмотр персонала пищеблока на наличие
гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также
катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты заносятся в
Гигиенический журнал работников пищеблока (Приложение 4).
5.3. К началу учебного года заведующим МАДОУ издается приказ о назначении
ответственного за организацию питания, о распределении обязанностей по
организации питания между работниками пищеблока, медсестрой, кладовщиком,
воспитателями, заместителем заведующего по АХЧ, заведующим хозяйством..
5.4. Ответственный за организацию питания осуществляет учет питающихся детей в
Табеле учета посещаемости детей. Заявка на продукты питания подается на основании
списков детей, которые ежедневно до 12.00 подают педагоги
5.5. Все блюда и кулинарные изделия, изготовляемые на пищеблоке в МАДОУ, подлежат
обязательному контролю бракеражной комиссией по мере их готовности.
5.6. Результаты бракеражной пробы заносятся в Журнал бракеража готовой пищевой
продукции (Приложение 5). Данный журнал оформляется подписями членами
бракеражной комиссии (не менее 3 человек). Замечания и нарушения, установленные
комиссией при приготовлении блюд, заносятся в этот же журнал, в графу для
примечаний.
5.7. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции
на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой
продукции.
Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока в специально
выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) –
отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие.
Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбираются в
количестве не менее 100 г; порционные блюда, биточки, котлеты, сырники,
бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Суточные пробы хранятся не менее 48 часов в специально отведенном холодильнике
при температуре от +2°С до +6°С.
Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется
медсестрой.
5.8. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
5.9. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи детьми;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
5.10. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- промыть столы водой с кальцинированной содой или другим разрешенным моющим
средством;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
5.11. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
5
5.12. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливается третье блюдо;
- подается первое блюдо и салат;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
- по мере употребления воспитанниками МАДОУ блюда, младший воспитатель /
воспитатель убирает со столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании младший воспитатель / воспитатель убирает со столов тарелки из-под
первого блюда;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
В процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их
посторонними разговорами, замечаниями, настаивать на полном съедании блюд,
заставлять есть, насильно кормить; ребенок может сам выбрать, что он будет есть из
предложенного.
Во время кормления необходимо говорить детям о приятном виде, вкусе, запахе
пищи, ее полезности, стараться сосредоточить внимание каждого ребенка на еде; следить
за правильной посадкой детей за столом, приучать воспитанников хорошо пережевывать
пищу, не глотать ее большими кусками. Каждое блюдо подаётся в разной посуде.
5.13. В группе раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают (2-й ложкой).
6. Организация питьевого режима в МАДОУ
6.1. Питьевой режим в МАДОУ организуется с использованием кипяченой питьевой воды
при соблюдении следующих условий:
- кипячение воды производится не менее 5 минут;
- до раздачи детям кипяченая вода охлаждается до комнатной температуры.
6.2. Смена воды в емкости для её раздачи проводится не реже, чем через 3 часа.
Перед сменой кипяченой воды емкость полностью освобождается от остатков
воды, промывается в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды,
ополаскивается.
Время смены кипяченой воды отмечается в графике (Приложение 6).
6.3. При организации питьевого режима обеспечивается наличие посуды из расчета
количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов,
предназначенных для контакта с пищевой продукцией; контейнеров – для сбора
использованной посуды одноразового применения.
6.4. Воспитанники должны иметь доступ к питьевой воде по первому требованию без
каких-либо ограничений и графиков. Она должна быть в группе и на участке во время
прогулки (в летний период).
7. Контроль организации питания
7.1. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим,
работниками пищеблока, кладовщиком в МАДОУ отражаются в должностных
инструкциях.
7.2. Контроль организации питания в МАДОУ осуществляет заведующий, медицинский
работник, бракеражная комиссия, утвержденная приказом заведующего МАДОУ.
7.3. Заведующий МАДОУ обеспечивает контроль:
6
- материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
- соблюдения требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
- выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
- выполнения суточных норм продуктового набора;
- условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
- соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока, состояния их
здоровья
7.4. Медицинская сестра осуществляет систематический контроль:
- за графиком закладки продуктов;
- за графиком выдачи готовых блюд;
- за технологией приготовления пищи в соответствии с технологическими картами;
- за режимом отбора и условий хранения суточных проб;
- за санитарным состоянием пищеблока, режимом обработки посуды;
- за соблюдением норм температурного режима выдачи готовых блюд, холодильного
оборудования;
- за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока, состоянием их
здоровья с ежедневной отметкой в Гигиеническом журнале работников пищеблока.
8. Документация.
8.1. В МАДОУ по вопросам организации питания в наличии следующие документы:
- Положение об организации питания воспитанников в МАДОУ;
- договоры на поставку продуктов питания;
- основное (организованное) 10-дневное меню, включающее горячее питание,
включающее меню-раскладку для детей от 2 до 7 лет, технологические карты
кулинарных изделий (блюд);
- 10-дневное специальное безмолочное меню, включающее меню-раскладку для детей
от 2 до 7 лет, технологические карты кулинарных изделий (блюд);
- меню-требование на каждый день;
- Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
- Журнал бракеража готовой пищевой продукции;
- Журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
- Книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного сырья;
- Гигиенический журнал работников пищеблока.
9. Заключительные положения.
9.1. Настоящее положение принимается на Педагогическом совете и утверждается
приказом заведующего МАДОУ.
9.2. Срок действия настоящего Положения не ограничен.
7
Приложение 1
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
Дата и
час
поступления
пищевой
продукц
ии
Наиме
нование
Фасовка
Дата
выработки
Изготовитель
Поставщик
Кол-во
поступившего
продук
та
(в кг,
литрах,
шт)
Номер
документа,
подтверждающего
безопасность
принятого
пищевого
продукта
(декларация о соответствии,
свидетельство о
гос.регистрации,
документы
по результатам
ветеринарносанитарной экспертизы)
Результаты
органолептической
оценки
поступившего
продовольственного
сырья и
пищевых
продуктов
Условия
хранения,
конечный
срок
реализации
Дата и
час
фактической
реализации
Подпись
ответственного
лица
Приме
чание
Приложение 2
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
Наименование
производственного
помещения
Наименование
холодильного
оборудования
Температура в градусах Цельсия
Месяц/дни
1
2
3
4
5
6
Приложение 3
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
№ п/п
Наименование складского
помещения
Месяц/дни
(температура в градусах Цельсия, влажность в
процентах)
1
2
3
4
5
6
8
Приложение 4
Гигиенический журнал работников пищеблока
№
п/п
ФИО
работника
Должность
Подпись
Подпись
Результат
сотрудника об сотрудника об
осмотра
отсутствии
отсутствии
медицинским
признаков
заболеваний
работником /
инфекционных
верхних
ответственным
заболеваний у дыхательных
лицом
сотрудника и
путей и
(допущен /
членов семьи гнойничковых
отстранен)
заболеваний
кожи рук и
открытых
поверхностей
тела
«_____» _____________________ 20___ г.
Подпись
медицинского
работника
/ ответственного
лица
Приложение 5
Журнал бракеража готовой пищевой продукции
Дата и
час
изгото
вления
блюда
Время
снятия
бракера
жа
Наименование
готового
блюда
Результаты
органолептической
оценки качества
готовых блюд
Разрешение к
реализации
блюда,
кулинарного
изделия
Подписи
членов
бракеражной
комиссии
Результаты
взвешивания
порционных
блюд
Примеча
ние
Приложение 6
График смены кипяченой воды
Дата
Время смены воды
9